С Нового года повысятся цены на игристые вина и шампанское

С Нового года повысятся цены на игристые вина и шампанское

Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправку депутата-единоросса Евгения Фёдорова увеличить в 2017 году ставку акциза на игристые вина и шампанское с защищённым географическим наименованием с 13 до 19 рублей на литр, с незащищённым наименованием – с 26 до 36 рублей. Предполагается, что ставка будет сохранена на 2018-2019 годы, пишет ТАСС. По словам Фёдорова, есть задача обеспечить «постепенный переход с алкогольных напитков на безалкогольные».

«То есть, чтобы на столе алкогольные напитки стоили дороже, чем закуска. До последнего времени алкогольные напитки стоили значительно дороже, чем закуска, которая рядом с ними стояла. И мы этим давно, в течение последних пяти лет, занимаемся – изменением пропорций цен на столах у граждан. Это одно из "мелких" предложений в рамках этого процесса», – отметил депутат.

В руководстве комитета также отметили, что повышение ставки акциза позволит защитить Крым и других отечественных производителей вина с географически защищёнными наименованиями от «виноматериалов, которые гонят из Турции» в тех же танкерах, в которых перевозят мазут. Опасаться появления на рынке большего количества суррогатов не стоит, считает Фёдоров, так как этот «сегмент дороговатый, а суррогаты ориентированы на невзыскательного потребителя, который гонится за градусом, а не за качеством напитка».

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович назвал предложение о повышении ставки «необдуманным».

«Дума ищет лёгких решений проблемы по наполнению бюджета, прибегая к решениям, которые дают сиюминутный эффект. Виноделие – это отрасль с долгим оборотом капитала, поэтому, поднимая ставки акцизов, они просто лишают бюджет возможности пополнения винодельческими акцизами в долгосрочной перспективе и обрекают отрасль на отток инвестиций», – сообщил он РБК.

В соответствии с Налоговым кодексом, ставка акциза на игристые вина (шампанское) должна была вырасти с 1 января 2017 года на 1 рубль: для вин с незащищённым географическим названием – до 27 рублей за литр, а с защищённым наименованием – до 14 рублей за литр.

Ранее Минфин объявил о намерении поднять минимальные цены на коньяк. В ведомстве полагают, что эта мера позволит сократить долю фальсификата на алкогольном рынке, а также поднять качество и объёмы находящегося в обороте легального коньяка.

Агентство новостей «Между строк»