С 1 марта Россия прекращает поставки продуктов из Либерии и Индии через Белоруссию

С 1 марта Россия прекращает поставки продуктов из Либерии и Индии через Белоруссию

Россельхознадзор с 1 марта остановил поставки растительной продукции из Либерии, Кении и Индии через Белоруссию, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Данкверта. Сертификаты из этих стран, настаивают в Россельхознадзоре, могут оказаться поддельными, а реальное место происхождения фруктов и овощей — страны, подпавшие под российское продэмбарго. Так, в частности, в Россию поступают яблоки и шампиньоны из Польши.

Мера касается всей продукции из Либерии, а по Индии и Кении ведомство распорядилось не сертифицировать нехарактерную для этих стран растительную продукцию — яблоки, груши, салат, баклажаны, шампиньоны и т. д.

Напомним, Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении неё санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, 7 августа 2014 года. Под запрет попали в том числе норвежский лосось, мраморная говядина, сыр «Дор блю», испанский хамон и др. Позже эмбарго было продлено на год - до 6 августа 2016 г. - с теми же исключениями. Кроме того, список стран, в отношении которых введены санкции, был расширен — в него также вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн.

Агентство новостей «Между строк»