С 1 апреля вступил в силу новый порядок выплат в ОСАГО

С 1 апреля вступил в силу новый порядок выплат в ОСАГО

Сегодня начали действовать поправки в закон об ОСАГО. Теперь пострадавшим в ДТП будут выплачивать до 500 тысяч рублей вместо прежних 160 тысяч. А расчет будет производиться до выставления счета на лечение по специальным формулам, в зависимости от травмы. Эта поправка коснётся только тех, кто заключил договор ОСАГО после 1 апреля 2015 года, сообщает «Российская газета».

«Если раньше пострадавший в ДТП должен был самостоятельно нести расходы на лечение, а затем мог рассчитывать на получение возмещения понесенных затрат от страховщика ОСАГО по предъявленным счетам, теперь для пострадавших порядок получения "выплат по жизни и здоровью" упростится», – сказал «Интерфаксу»президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

По указанию Центробанка, с 1 апреля вводятся новые региональные коэффициенты, а с 12 апреля - новые базовые тарифы ОСАГО. Стоимость полиса с 12 апреля вырастет на 40–60 % без учета коэффициентов, при этом размер «тарифного коридора» расширится с 5 до 20 процентных пунктов. Причиной повышения базового тарифа стал обвал рубля и последовавшее за ним удорожание ремонта, запчастей и комплектующих.
В 11 субъектах России региональный коэффициент будет повышен, в 10 регионах и г. Байконуре – понижен. С сегодняшнего дня самыми дорогими для автовладельцев станут Мурманск и Челябинск: их региональные коэффициенты увеличены до 2,1. В Свердловской области территориальный коэффициент остался неизменным – 1,8.  

Агентство новостей «Между строк»