РЖД отдаст электрички пригородным пассажирским компаниям

РЖД отдаст электрички пригородным пассажирским компаниям

Пригородные пассажирские компании (ППК) получат электрички в уставный капитал. Такое решение приняли в РЖД. Инициатива была озвучена на совещании в правительстве, передаёт РИА «Новости».

«РЖД подтверждает полную готовность передать имущество в уставный капитал пригородных пассажирских компаний в соответствии с ранее направленными обращениями», – сказано в телеграмме, которую РЖД направило в регионы.

Ранее пригородные перевозки были переданы ППК. Однако подвижной состав остался в собственности РЖД, и пригородные компании были вынуждены арендовать его у монополиста. По данным счётной палаты, 80% расходов местных перевозчиков приходилось на арендную плату за электрички. Это привело к тому, что большинство маршрутов стали невыгодны и оказались под угрозой закрытия.
В начале февраля 2015 года в ситуацию пришлось вмешаться президенту России Владимиру Путину.

«Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили. Перестали ходить электрички в регионах. Вы что с ума сошли, что ли?! Послушайте, это просто даже несерьезный подход к делу. Это же касается тысяч людей. Это касается производств людей, которые едут на работу, либо не едут туда. Это что?»  сказал тогда глава государства.

После этого в РЖД пообещали придумать выход из ситуации, который позволит вернуть пригородные сообщение в регионы.

Агентство новостей «Между строк»