«Русская служба BBC» узнала о принятом решении не пускать Навального на выборы

«Русская служба BBC» узнала о принятом решении не пускать Навального на выборы

После нескольких месяцев непубличных консультаций чиновники приняли решение не допускать основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального до президентских выборов, со ссылкой на собеседника в администрации президента пишет «Русская служба BBC». Информацию подтвердил агентству и близкий к администрации президента источник. Он подчеркнул, что решение принято и оно однозначное. В то же время в администрации президента не хотели бы ограничиваться традиционным набором кандидатов от парламентских партий.

«Есть понимание, что из радикальных оппозиционеров кто-то захочет заявиться. Либо [Дмитрий] Гудков захочет раскрутиться перед мэрскими выборами. Либо Лев Шлосберг», — сказал собеседник издания. 

По его словам, если они решат участвовать в выборах, чинить препятствий им Кремль не будет.

Шлосберг, возглавляющий псковское отделение «Яблока», сообщил BBC, что поддержит кандидатуру лидера блока Григория Явлинского, который должен быть выдвинут на съезде в декабре. Гудков также заявил, что «имеет соглашение с Явлинским».

Ранее, 17 октября, глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила Навальному баллотироваться на выборы «где-то в 2028 году». Она заметила, что у политика были бы шансы принять участие в выборах, если бы он обратился в Конституционный суд и обжаловал бы приговор, который препятствует выдвижению его кандидатуры. По её словам, с этого пути её не свернёт «никакое давление — ни уличное, ни административное». В противном случае, подчеркнула Памфилова, она напишет заявление об увольнении.

Напомним, Памфилова в середине августа говорила, что Навальный сможет баллотироваться в президенты на выборах в 2018 году, если произойдёт «чудо». Первым «чудом», по её словам, может быть отмена приговора и снятие судимости с политика, а вторым — изменение законодательства.  

Глава предвыборного штаба политика Леонид Волков ранее говорил, что приговор Навальному по делу «Кировлеса», из-за которого политик по закону о выборах президента не может баллотироваться, никак не повлияет на проведение кампании. По словам Волкова, Навальный имеет юридическое и моральное право выдвигать свою кандидатуру на выборы.

Также стоит отметить, что днём ранее Европейский суд по правам человека постановил, что дело о мошенничестве против Алексея и Олега Навальных по жалобе компании «Ив Роше» было рассмотрено в России с нарушением права на справедливый суд и подлежит пересмотру. По решению ЕСПЧ, Россия должна выплатить братьям Навальным 76 тысяч евро. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: UralDaily.ru