РПЦ пообещала заняться импортозамещением продуктов

РПЦ пообещала заняться импортозамещением продуктов

Монастыри Русской православной церкви готовы нарастить объёмы производства продуктов питания. Это позволит заместить попавшие под эмбарго товары, сообщают «Известия».

Монастырские хозяйства уже расширили ассортимент выпускаемой продукции. Теперь монахи не только растят овощи, зерно и выращивают рыбу, но и производят сыры, в том числе моцареллу, качотту, рикотту и монастико.

«На Руси была традиция: люди в трудной ситуации — когда голод, мор, война — всегда могли прийти в монастырь за пропитанием. И в монастыре всегда были склады продовольствия, чтобы кормить людей. Сейчас эта традиция восстанавливается. Люди остаются без работы, и они приходят в монастыри с просьбой дать им денег, помочь им трудоустроиться. И монастыри вынуждены расширять хозяйство для того, чтобы кормить тех, кто приходит, нанимают пришедших работать в своих хозяйствах. Для многих людей, особенно в глубинке, где работы нет, это большая помощь», - рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества священник Роман Багдасаров.

В церкви также отметили, что монастыри не будут самостоятельно заниматься распространением товаров и ждут предложений ритейлеров.

«Нужно, чтобы пришел ритейлер и сказал, что хочет, допустим, наладить продажу линейки православной продукции — от молока до глазированных сырков. Всё, пожалуйста! Монастырские хозяйства могут это производить. Но сами они заниматься продвижением товара на рынок не будут, потому что это не их компетенция. Как оповестить ритейлеров?» - пояснил Богдасаров.

Агентство новостей «между строк»