РПЦ боится, что богатые начнут выращивать себе запасные тела

РПЦ боится, что богатые начнут выращивать себе запасные тела

Протоиерей Всеволод Чаплин высказался против проведения операции по пересадки головы. По мнению церкви, подобные исследования могут привести к выращиванию «сменных тел».
Ранее стало известно, что россиянин Валерий Спиридонов вызвался добровольцем на операцию по пересадке головы. У 30-летнего мультипликатора из Владимира редкое генетическое заболевание. Состояние его здоровья ухудшается с каждым годом, и шансов дожить до 40 лет практически нет.
Желая избавиться от недуга, Валерий связался с итальянским хирургом Серджио Канаверо. Медик утверждает, что способен провести удачную операцию по пересадке головы на новое тело. Теперь профессору нужны добровольцы.

«Идея стать добровольцем для операции по пересадке головы возникла у меня довольно давно. Я прочитал большое количество литературы на эту тему и, ознакомившись с работами доктора Канаверо, обратился к нему два года назад. С тех пор мы постоянно обсуждаем возможность операции с помощью электронной переписки», - рассказал Валерий изданию DailyMail.

По словам добровольца, близкие понимают опасность операции, но всё равно поддерживают его.
Доктор Канаверо считает, что наука развилась достаточно для пересадки головы. Он сам провёл несколько экспериментов на обезьянах, одна из которых прожила несколько суток с новым телом. Первая операция на человеке состоится в одном из новейших медицинских центров планеты и будет стоить около 7,5 миллиона фунтов стерлингов.
Информацию о пересадке головы прокомментировал представитель православной Церкви Всеволод Чаплин. В эфире радиостанции «Говорит Москва» церковный иерарх рассказал о возможных последствиях такой операции.

«Богатые люди, которые одержимы, если они не верующие, мечтой о земном бессмертии, начнут либо пользоваться телами вполне здоровых и разумных, сохраняющих способность к мышлению людей, либо начнут выращивать специальные человеческие существа для того, чтобы иметь для себя сменное тело», - уверен протоиерей.

Чаплин добавил, что пересаженный в новое тело мозг никогда не будет счастлив. Более того, получившееся существо не будет настоящим человеком.

Агентство новостей «Между строк»