Розаны знаменитой художницы «перебрались» в книгу

Розаны знаменитой художницы «перебрались» в книгу

В прошлом году город отмечал столетний юбилей тагильской мастерицы Агриппины Афанасьевой. Подносы со знаменитыми розанами, которые так любила рисовать художница, хранятся, как в музейных, так и в частных коллекциях. День рождения Агриппины Васильевной вдохновил музей ИЗО выпустить альбом-каталог «В гармонии с душой» с работами и биографией росписчицы.
Отметим, что выпуск подобных книг становится для музея своего рода традицией (годом ранее сотрудники представляли альбом, посвященный тагильскому подносу, интерес к которому в последнее время значительно возрос, прим. ред.) Новая книжка вышла ограниченными тиражом – всего 31 экземпляр, по 1000 рублей за каждый.

«На этот альбом мы истратили все свои средства, заработанные в прошлом году. Но, подобные книги необходимы городу. Агриппина Васильевна одна из самых знаменитых тагильских художниц, мы все гордимся ее подносами», - рассказала директор музей Марина Агеева.

 

В альбоме можно увидеть 71 поднос, расписанный мастерицей. Большую часть работ предоставили музеи Екатеринбурга и Нижнего Тагила, еще несколько были взяты из личных коллекций горожан. Кроме этого, каталог наполнен фотографиями из семейного архива Афанасьевых.

«Мне очень приятно видеть сейчас маму, видеть ее работы. Я помню, то время, когда расписывал вместе, тогда даже не думали, что поднос сможет так подняться. В день рисовали по 55 штук…», - воспоминает сын художницы Александр Афанасьев.

 

Агриппина Васильевна занималась подносным промыслом более 50-ти лет, а в начале 50-х годов художница вошла в состав творческой группы, возрождающей уральскую роспись. Мастерица придумывала различные сюжеты для своих работ, но излюбленной темой оставались розаны.

«Любимые уральские розы, такие разные и неповторимые отражали мечты художницы о красоте. Вообще, все работы Агриппины Афанасьевой наполнены праздничной феерией, в каждой живет частица души», - поделилась Лидия Хайдукова, хранитель декоративно-прикладного искусства.

Поскольку изданных книг совсем немного, то все гости, получившие на память подарочный экземпляр, оставляли свои росписи. Среди счастливых обладателей альбома оказался и заместитель главы города по социальной политике Валерий Суров. Чиновник еще раз подчеркнул, что роспись по металлу это тагильский бренд, который необходимо всячески продвигать. По его словам задача главы города найти средства на дальнейшее издание этой книги.

Автор: Оксана Исупова