Роструд запретил привязку зарплат к доллару

Роструд запретил привязку зарплат к доллару

За указание зарплаты в условных единицах или долларах работодатели будут наказаны Федеральной службой по труду и занятости. Привязка трудового договора к доллару или условным единицам, как объясняют в ведомстве, нарушает права работников и трудовое законодательство.

«Установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте или в условных единицах, на наш взгляд, не в полной мере будет соответствовать трудовому законодательству и в определенных условиях ущемлять права работников, — цитируют "Известия" письмо Роструда в территориальные инспекции. — Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами».

В 2006 году Роструд уже отсылал подобное письмо. Тогда валютные оговорки в трудовых контрактах были распространены в нефтяном и банковском секторе. Но при снижении курса долларовалютные зарплаты при переводе в рубли существенно уменьшались.

Агентство новостей «Между строк»