«Россию просто грабят». Коммунисты предлагают ограничить продажу валюты физлицам

«Россию просто грабят». Коммунисты предлагают ограничить продажу валюты физлицам

Председатель партии «Коммунисты России» (КР) Максим Сурайкин подготовил предложение Центробанку ограничить покупку иностранной валюты для физических лиц. Он полагает, что эти меры остановят падение курса рубля.
Согласно документу, предлагается ввести лимит в размере 500 долларов в месяц, либо эквивалент этой суммы в других валютах, в том числе в евро.

«Уход от долларизации нашей экономики необходим. Она грозит нашей экономической безопасности, так как путём повышения курса доллара Россию просто грабят. А у ЦБ в сложившейся ситуации может и вовсе не оказаться иных мер, кроме этой, поскольку спекулятивный капитал всегда рассчитывает на создание истерии вокруг курса, и хотя у самих спекулянтов есть ограниченное количество ресурсов для игр на падение рубля, но сценарий всегда один и тот же — создаётся истерия, и люди массово сливают имеющиеся у них рубли. Поэтому разумное ограничение, чтобы люди не наделали глупостей, целесообразно. Если ЦБ введёт ограничение на объём покупки/продажи валюты — это поможет стабилизировать рынок», - передают «Известия» слова Сурайкина.

Представители Центробанка заявили, что предложение коммуниста будет рассмотрено в течение 30 дней. Согласно статистике, в этом году спрос на иностранные валюты среди населения вырос очень сильно. За последние восемь месяцев граждане России выкупили у банков 45 миллиардов долларов.

Агентство новостей «Между строк»