Россию призвали отменить закон об «иностранных агентах»

Россию призвали отменить закон об «иностранных агентах»

Государственный департамент США призвал Россию отменить закон об «иностранных агентах». Заявление Госдепа опубликовано на сайте ведомства, отмечает Republic.

В послании подчёркивается, что 19 декабря Россия «достигла печальной вехи», отнеся к «иностранным агентам» уже 150-ю неправительственную организацию.

«Мы призываем российское правительство отменить этот закон и следовать своим международным обязательствам в области прав человека», – говорится в заявлении.

Госдеп добавляет, что «использование термина “иностранный агент” – это сознательный выбор, предполагающий, что эти организации – предатели», указывая, что в список попали организации, которые борются с распространением ВИЧ и СПИДа, а также противодействуют применению пыток.

Федеральный законопроект «Об иностранных агентах» президент России Владимир Путин подписал в июле 2012 года. Он отметил, что закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, участвующих в политической деятельности и получающих финансирование из-за рубежа. Закон предусматривает, что после включения в реестр организации должны зарегистрироваться в Минюсте как «иностранные агенты» и в дальнейшем в официальных сведениях о себе указывать этот статус.

В декабре 2016 года глава государства поручил пересмотреть закон в отношении экологических организаций. 

Агентство новостей «Между строк»