Россию отстранили от зимней Паралимпиады

Россию отстранили от зимней Паралимпиады

Дисквалификация Паралимпийского комитета России (ПКР) из Международной организации (МПК) распространится на зимние Игры 2018 года. В связи с этим ПКР обратился в Центр спортподготовки сборной России с просьбой «по возможности быстрее»  отреагировать на обвинения Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«В этом отчёте Паралимпийский комитет России, как и российские паралимпийцы, не упоминается, за исключением небольшой диаграммы, в которой указывается о 35 "исчезнувших положительных пробах",  пишет в своём обращении ПКР.  В отчёте господина Макларена (независимый эксперт WADA. – Прим. ред.) указаны конкретные фамилии работников Минспорта России, ЦСП сборных команд России и ФГУП "Антидопинговый центр", которые якобы были причастны к исчезновению и подмене допинг-проб в России».

Кроме того, ПКР просит руководство Российского Центра спортподготовки «обратить внимание» на систематические нападки своего пресс-секретаря Андрея Митькова.

«Считаем, что в сложившихся условиях такие выпады [в адрес ПКР] способствуют лишь усилению позиций МПК в отстаивании своих неадекватных и несправедливых решений»,  говорится в обращении.

Напомним, МПК отстранил Россию 7 августа после публикации доклада WADA о массовых систематических нарушениях под руководством страны. Это автоматически лишало россиян права участвовать на Паралимпиаде в Бразилии в 2016 году. Российский комитет подал жалобу в Спортивный арбитражный суд, но 23 августа апелляция была отклонена.

Агентство новостей «Между строк»