Российские авиакомпании просят более 30 млрд рублей из бюджета для сдерживания цен на билеты

Российские авиакомпании просят более 30 млрд рублей из бюджета для сдерживания цен на билеты

Российские авиакомпании попросили правительство выделить им из бюджета 8–9 млрд рублей в рамках демпфера для сдерживания цен на авиабилеты, со ссылкой на источники пишут «Известия». Кроме того, авиакомпании просят ещё об одной единовременной выплате в 23 млрд рублей.

По словам источников, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила письмо вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минтранса Евгению Дитриху. Аппарат Акимова подтвердил получение письма — в нём АЭВТ предложила правительству несколько сценариев, позволяющих стабилизировать их финансовое состояние и не допустить резкого подорожания билетов. Отмечается, что отрасль по итогам года может получить рекордный убыток, который за шесть месяцев уже составил почти 52 млрд рублей.

«Перевозчики просят снизить планку демпфера (компенсация из казны стоимости керосина) с 48,3 тысячи до 40 тысяч рублей за тонну — установить её на уровне декабря 2017 года, до начала резкого роста цен на авиатопливо», — сообщил источник. 

Минтранс поддержал предложения авиаперевозчиков. 

«Это позволит задействовать демпфирующий механизм для предотвращения роста расходов авиакомпаний, связанных с подорожанием топлива», — отметила пресс-служба ведомства.

В документе также предлагается альтернативный вариант господдержки, о котором говорили в декабре прошлого года: увеличить коэффициент суммы акциза на керосин с 2,08 до 3,5. В этом случае возмещение авиакомпаниям вырастет с нынешних 3 до 7 тысяч рублей с каждой тонны топлива.

Убытки авиакомпаний в России за первые восемь месяцев года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 40 млрд рублей, сообщал ранее директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. По его словам, рост убытков авиакомпаний приведёт к подорожанию авиабилетов на 6–8%. Основными причинами растущих убытков директор «Турпомощи» назвал рост цен на топливо и портовое обслуживание.