Россияне перестали делать сбережения

Россияне перестали делать сбережения

Граждане России перестали откладывать деньги. Это касается как банковских вкладов, так и других способов сохранения средств. Такие данные показало исследование «Национального агентства финансовых исследований» (НАФИ), сообщают «Известия».

С начала 2015 года количество делающих сбережения россиян упало до 30%. Во время экономического кризиса 2009 года этот показатель на пике достигал только 17%.

Главной причиной отказа от накоплений граждане назвали рост цен – теперь зарплат хватает только на текущее потребление. Об этом заявили 54% респондентов.

Также упало количество россиян, обременённых кредитами. К 2015 году доля таких людей снизилась до 14%, тогда как в 2009 их было около 26%.

«Текущий экономический кризис и падение рубля (за 2014 год он девальвировал на 72% к доллару, на 52% к евро) обусловили сопоставимое снижение реальных доходов россиян, а санкции со стороны ЕС и США усугубили ситуацию в отечественной экономике. Поэтому текущие финансовые потрясения граждане прочувствовали острее. Минэкономразвития предсказывает россиянам сокращение реальных зарплат в среднем на 9,6% (после роста на 1,3% в 2014 году) и рост безработицы (может составить 6%)», - прокомментировал ситуацию специалист «Промсвязьбанка» Александр Полютов.

Агентство новостей «Между строк»