Россиян хотят наказывать за недоносительство

Россиян хотят наказывать за недоносительство

Депутаты Заксобрания Пензенской области внесли в Госдуму РФ законопроект с поправками, которые ужесточат ст. 316 УК РФ «Укрывательство преступлений», пишет «Независимая газета». В случае если документ будет одобрен, людей, которые знали о готовившихся или совершённых преступлениях и не сообщили об этом в полицию, будут штрафовать или приговаривать к обязательным работам. Конкретные суммы ответственности и сроки общественно-полезного труда в документе не указаны.

«Граждане не сообщают о том, что знают, в основном по корыстным или аморальным мотивам, хотя некоторые действительно опасаются последствий доносительства», – считают авторы инициативы.

По мнению юриста бюро «Деловой фарватер» Павла Ивченкова, новая попытка ужесточить ст. 316 УК РФ носит, скорее, популистский характер.  

«Содействие граждан правоохранителям должно быть осознанным и добровольным. Конституцией не предусматривается право граждан непосредственно исполнять функции органов внутренних дел, а обязанность сообщать о преступлениях можно отнести именно к ним», – отметил Ивченков. 

Сегодня уголовная статья предусматривает ответственность только за укрывательство тяжких преступлений: предоставление преступнику убежища, транспортных средств, фальшивых документов, а также помощь в изменении внешности разыскиваемого. Уголовное наказание можно также получить за сокрытие орудий преступления, их продажу, уничтожение улик. 

Агентство новостей «Между строк»