Россия запретила ввоз кукурузы и сои из США

Россия запретила ввоз кукурузы и сои из США

С 15 февраля Россия ввела запрет на ввоз кукурузы и сои из США, причина - невыполнение российских фитосанитарных требований, передаёт «Интерфакс». Накануне введения запрета Россельхознадзор провёл переговоры с американскими специалистами и высказал им серьёзные претензии: в кукурузе из США обнаружен возбудитель диплодиоза, а в соевых бобах — большое количество семян сорняковых растений.

«Поскольку поставляемая из США продукция представляет реальную опасность для РФ, а гарантии США недействительны, Россельхознадзор с 15 февраля вводит временные ограничения на ввоз американской кукурузы и сои», — рассказал официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По словам Алексеенко, американские специалисты объяснили, что проводят органолептическую оценку кукурузы без проверки её фитосанитарного состояния.

Ранее сообщалось, что в 2015 году в партиях сои из США Россельхознадзор в 64 случаях обнаружил бобы, заражённые семью видами карантинных для России объектов; в январе 2016 года в четырёх случаях - бобы, заражённые четырьмя видами карантинных для России объектов, в том числе отсутствующими в РФ.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, «выпадающие» из-за запрета объёмы кукурузы и сои РФ сможет заместить поставками из стран Латинской Америки и Азии.

Агентство новостей «Между строк»