Россия выразила соболезнования пострадавшим от терактов в Брюсселе

Россия выразила соболезнования пострадавшим от терактов в Брюсселе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев опубликовал на странице в Facebook слова поддержки родственникам погибших при взрывах в Брюсселе. Ранее президент Владимир Путин выразил соболезнования королю Бельгии Филиппу в связи с «гибелью мирных граждан в результате террористических актов».

«Теракты в Брюсселе – варварское преступление против мирных граждан. Глубокие соболезнования родственникам погибших, - пишет Медведев. - Произошедшее еще раз подчеркивает необходимость скоординированных усилий международного сообщества в борьбе с угрозами терроризма».

Посольство РФ в Бельгии взято под усиленную охрану.

В Совете Федерации произошедшее назвали массированной атакой на Европу и «репетицией перед чемпионатом Европы по футболу», пишет «Российская газета» со ссылкой на первого замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича. Он расценивает эти теракты как продолжение тех преступлений, которые террористы совершили в прошлом году в Париже. По мнению Клинцевича, у терактов в Париже и Брюсселе одна и та же тактика - стремление поразить как можно большее число людей, причем в разных местах, посеяв массовую панику. 

«Совершенно очевидно, что обе операции планировались из единого центра, - полагает парламентарий. - Как это ни ужасно звучит, но я не исключаю, что эти две операции - своего рода репетиция. Напомню, что в июне Франция принимает чемпионат Европы по футболу».

 В то же время глава Службы безопасности Украины Василий Грицак допускает, что в сегодняшних терактах в Брюсселе виновна Россия.

«Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были взрывы… Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России», - цитирует Грицака ИА REGNUM.

Уже стала известна реакция Медведева на провакционое высказывание Грицака.

«Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, - придурок», - написал Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook.

Напомним, сегодня в аэропорту Брюсселя Завентем произошло два взрыва. Там же полиция обнаружила три «пояса смертника». Чуть позже взрывы прогремели на станциях метро «Мальбек» и «Площадь Шумана». Также в СМИ поступали сообщения о взрывах ещё на двух станциях метро, но они пока не подтвердились. Данные о жертвах пока разнятся, в некоторых СМИ сообщается о 50 погибших.

В связи с терактами Бельгия объявила о закрытии границ.

Агентство новостей «Между строк»