Россия выходит из ПАСЕ

Россия выходит из ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила Россию права голоса в организации до апреля. В ответ Москва приняла решение прекратить участие в работе ассамблеи до конца года.
На голосовании по вопросу лишения российской делегации права голоса, «за» высказались 160 депутатов, 42 парламентария проголосовали против и 11 человек воздержались.
Помимо лишения права голоса, российским делегатам запретили быть докладчиками, вести наблюдение за выборами в странах Европы, представлять Ассамблею в международных организациях и занимать руководящие посты в ПАСЕ.
Санкции будут сняты в том случае, если в течение 2015 года Россия положительно проявит себя в исполнении минских договорённостей по Украине. Это, в том числе, предполагает прекращение огня со стороны ополченцев Донбасса.
Помимо исключения России, ПАСЕ приняла ряд других инициатив. Среди них – призыв освободить летчицу Савченко, обвиняемую в убийстве российских журналистов.
Причиной жёсткой реакции ПАСЕ стала нестабильность в восточных областях Украины, в которой организация винит Россию.

«Когда вы кормите медведя, он может съесть ваши руки», - заявил английский делегат Роберт Уолтер.

В ответ на санкции, российская делегация приняла решение покинуть ПАСЕ до конца 2015 года. Если за это время право голоса не будет восстановлено, Москва поставит вопрос о полном выходе России их Совета Европы.

Агентство новостей «Между строк»