Россия потратит более 10 миллиардов долларов на подготовку ЧМ-2018. «Одно из главных требований – безопасность»

Россия потратит более 10 миллиардов долларов на подготовку ЧМ-2018. «Одно из главных требований – безопасность»

На подготовку к Чемпионату мира по футболу-2018 в России будет потрачено более 10 миллиардов долларов, заявил гендиректор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин.

«Это не только стадионы, воздушные терминалы – половина уже готовы. Это огромная работа. Мы не запаздываем, всё будет сделано в срок, – передаёт слова Алексея Сорокина Eurosport.ru. – ФИФА требует провести на каждом стадионе три матча при полной загрузке до турнира – это будет сделано. Самая большая работа – транспортная инфраструктура. Что касается спортивной части, то три стадиона фактически готовы, два основных на 80 тысяч – в Санкт-Петербурге и "Лужники" – строятся. Есть ещё семь стадионов – к декабрю будут, как запланировано».

Также Сорокин сообщил, что «Россия-2018» добилась договорённости с ФИФА о скидках на билеты для граждан России. Ранее президент РФС Виталий Мутко обещал обсудить с представителями ФИФА вопрос о введении четвёртой ценовой категории билетов на турнир для российских граждан.

Отдельной строкой расходов станет обеспечение безопасности. Напомним, ЧМ-2018 пройдёт в 11 городах, в том числе в Екатеринбурге. К предстоящему турниру отели и гостиницы Урала, по заявлению правительства Свердловской области, будут оснащены системами безопасности. Также в Екатеринбурге будет запущена система глобального видеонаблюдения. Эта технология позволит правоохранительным органам в режиме реального времени контролировать ситуацию в местах массового пребывания людей.

«Обеспечение безопасности – одно из главных требований при подготовке к международному спортивному событию, – заявил свердловский вице-премьер Валентин Грипас. – Со стороны контролирующих органов пока есть нарекания к владельцам объектов, особо распространённые из которых недостаточное количество видеокамер для наблюдения за прилегающей территорией объекта, недостаточное время хранения видеоинформации, не все входы и выходы контролируются службой охраны, часто не проводится досмотр автотранспорта при въезде на парковку с фасада объекта, службы охраны не обеспечены стационарными и ручными металлодетекторами. Наша задача – своевременно и качественно исправлять указанные недочёты».

Сейчас, по словам Грипаса, масштабную проверку проходят основные крупные объекты, такие как стадион «СКБ-банк Арена», «Центральный парк культуры и отдыха имени В. В. Маяковского», «Атриум Палас отель», «Хаятт Ридженси», «Аккор Новотель», «Высоцкий», «Хилтон» и другие. Всего в Свердловской области подлежат сертификации 363 объекта размещения людей. В настоящий момент классификацию прошли около 30 процентов объектов.

«Работы впереди немало, но многое уже сделано, – говорит чиновник. – К классификации отелей и проверке на предмет безопасности объектов привлекается комиссия из десятков учреждений и ведомств».

Кроме Екатеринбурга, ЧМ-2018 примут Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону и Сочи. Турнир пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года.

Агентство новостей «Между строк»