Россия планирует запретить все турецкие продукты

Россия планирует запретить все турецкие продукты

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил о возможном запрете на ввоз всей растениеводческой продукции из Турции. Произойти это может в течение ближайшего месяца, пишет РИА Новости. Окончательный запрет связан с тем, что турки перестали приезжать на переговоры по возникающим разногласиям и просто присылают письма с сообщениями о том, что «проведены корректирующие меры» по исправлению нарушений.

«Но рынок-то наш, и вы нас убедите, что этих (мер) достаточно. Не убедили,  цитируют журналисты главу Россельхознадзора.  Вы либо приезжаете и обсуждаете, либо выбираете для себя свой путь сами. Мы уговаривать не можем».

Разработку пакета санкций российское правительство начало после, как выразился Владимир Путин, «удара в спину» со стороны Турции: 24 ноября турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик. 28 ноября 2015 года был подписан указ о введении санкций против Турции, в декабре санкции были уточнены ещё одним указом президента и двумя постановлениями правительства. В перечень запрещённых к ввозу товаров вошли овощи, фрукты, мясо птицы и соль, для граждан Турции был введён визовый режим, также был ограничен наём турецких граждан на работу, запрещены чартерные перелеты между Россией и Турцией, продажа турпутёвок. Ограничения на работу в России распространяются на турецкие компании и те компании, которые контролируются гражданами Турции. Определены сферы, в которых работать запрещено: строительство, проектирование зданий и сооружений, туристический и гостиничный бизнес, деревообработка, а также госзакупки.

Агентство новостей «Между строк»