Россия отказалась от ратификации статута Международного уголовного суда

Россия отказалась от ратификации статута Международного уголовного суда

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об отказе страны от участия в Римском статуте Международного уголовного суда. В размещённом на официальном интернет-портале правовой информации документе указывается, что уведомление о намерении России не становиться участником статута должно быть направлено генсеку ООН.

Накануне главный прокурор МУС Фату Бенсуда в своём ежегодном докладе приравняла факт вхождения Крыма в состав России к «международному вооружённому конфликту между Россией и Украиной», передаёт РБК. Как указано в докладе Бенсуда, в конфликте Россия «задействовала личный состав своих вооружённых сил для получения контроля над частями территории Украины».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что решение об отказе от ратификации статута Россия приняла, «руководствуясь национальными интересами».

«Такая формулировка абсолютно противоречит реальности, она противоречит нашей позиции, она противоречит той позиции, которую заявили на референдуме граждане Крыма, когда они принимали решение о вхождении в состав России», – цитирует Пескова ТАСС.

По его словам, то же самое можно сказать и о приравнивании ситуации на Донбассе к войне между Россией и Украиной, поскольку это исключительно внутриукраинский конфликт.

Римский статут – положение, регулирующее работу Международного уголовного суда (МУС). В данный момент документ ратифицировали 124 государства. Граждане стран, не сделавших это, неподсудны МУС. Россия подписала статут, но не ратифицировала его.

Агентство новостей «Между строк»