Россия оказалась на 20-м месте в Европе по доступности бензина для населения

Россия оказалась на 20-м месте в Европе по доступности бензина для населения

Россия заняла 20-е место в Европе по количеству литров бензина, которые отдельно взятый гражданин может себе позволить на среднемесячную заработную плату, со ссылкой на собственное исследование пишет РИА Новости.

Возглавляет рейтинг Люксембург — житель этой страны может купить на свою среднюю зарплату 3,2 тысячи литров топлива, тогда как россиянин — только 924 литра. При этом в феврале 2019 года Россия занимала 16-е место в Европе по доступности бензина для населения. Второе место в рейтинге занимает Норвегия (2,6 тысячи литров топлива), далее идут Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 2,3 тысячи литров бензина.

В самом низу списка (на 32-м месте) расположилась Украина — украинцы на среднюю зарплату могут себе позволить 295 литров автомобильного топлива. Среди аутсайдеров также находятся Белоруссия, Венгрия, Латвия и Румыния, жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 700 литров бензина в месяц.

Самый дешёвый бензин сегодня в Казахстане, в пересчёте на рубли цена литра Аи-95 в этой стране составляет 29,6 рубля. Самый дорогой бензин в Европе в пересчёте на российскую валюту продаётся в Нидерландах — 125,8 рубля за литр. По дешевизне 95-го бензина Россия занимает второе место в Европе.