Россия начнёт поставки электроэнергии в Луганск

Россия начнёт поставки электроэнергии в Луганск

Правительство России решило обеспечить Луганскую область Украины, отключённую от электроснабжения украинской стороной, бесперебойными поставками электроэнергии, сообщил «Интерфаксу» полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов.

«В соответствии с действиями властей Украины правительством РФ было принято решение об обеспечении электроснабжения со стороны Российской Федерации в рамках гуманитарной поддержки»,  сказал Грызлов.

По словам полпреда, отключение электроэнергии в Луганске «стоит в ряду других действий, фактически отторгающих отдельные районы Донбасса от Украины».

«Отмечу, что для жителей Донбасса в условиях сознательной экономической блокады со стороны Украины отсутствует возможность для оплаты электроэнергии. Вопрос этот, конечно, будет обсуждён завтра на контактной группе и её экономической подгруппе»,  подчеркнул Грызлов.

По оценке Грызлова, налицо «всё больше и больше признаков того, что официальный Киев хочет реинтеграции Донбасса только на словах». Он также сообщил, что ограничения потребителей на территории Луганской области в настоящее время нет.

«Но как из Минска или Луганска бороться с сознательными, политически мотивированными и абсолютно противоречащими минским соглашениям шагами, когда украинская сторона не готова воспринимать жителей Донбасса как равноправных граждан Украины?»  заявил российский полпред.

Напомним, ранее национальная энергетическая компания «Укрэнерго» в ночь на 25 апреля отключила неподконтрольную Киеву территорию Луганской области от энергоснабжения. По словам энергетиков, причиной прекращения подачи электроэнергии на территорию Луганской области, контролируемую сепаратистами, стало отсутствие оплаты за поставки.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Reuters