Российские врачи выступили против запрета иностранных медизделий

Российские врачи выступили против запрета иностранных медизделий

Минпромторг России разработал список медицинских изделий, запрещённых к ввозу в страну. В него попало более 100 позиций, среди которых антисептики, бинты, рентгеновские аппараты, дефибрилляторы, сердечные клапаны и другие. Инициатива подверглась критике медицинского сообщества, пишет «Новая газета».

По словам медработников, под запрет могут попасть жизненно важные изделия, не производимые в России. Среди них передвижные рентгеновские аппараты.

«Например, C-дуга. Это рентгеновский аппарат, который используется во всей рентгенохирургии. Мы работаем только с импортными С-дугами, о российских я никогда не слышал, их просто не производят. Статичные рентгеновские аппараты в России делают, а передвижные — нет», - пояснил нейрохирург Алексей Кащеев.

Издание приводит мнение анонимного врача с 30-летним стажем, который утверждает, что в российской медицине вообще почти не используются отечественные изделия.

«Когда мы говорим об импортозамещении, то это фигура речи. Никакого импортозамещения нет в принципе. Когда нам показывают отечественный дыхательный аппарат РО-6, настаивая на его российском происхождении, то это вранье. Это разработка дыхательного аппарата фирмы «Сименс» 1948 года выпуска. Я знаю одно: если они завезенный сюда наркозно-дыхательный аппарат начнут катком рушить, как сейчас давят импортный сыр, я на баррикады выйду», - уверяет эксперт.

Агентство новостей «Между строк»