Российские учёные клонируют мамонта

Российские учёные клонируют мамонта

В России заработала первая лаборатория, исследующая вопрос клонирования ДНК вымерших животных. Об этом рассказал директор якутского Музея мамонта Семён Григорьев, пишет «Коммерсантъ».

«На днях у нас открылась лаборатория по изучению тканей ископаемых животных. Мы будем исследовать не только клетки древних животных разной сохранности, но и их ДНК. Это единственный в России научный центр, где будут производиться систематические биотехнологические исследования палеонтологических образцов», - отметил учёный.

По словам Григорьева, в России содержится крупнейшая в мире коллекция замороженных туш вымерших животных. В морозильниках Музея мамонта хранится более 2 тысяч экземпляров: мамонты, Верхоянская лошадь, бизон, Туматская собака и другие.

«Лучше всего сохраняются туши, оказавшиеся в толще чистого льда, как в случае с мамонтихой, найденной на острове Малый Ляховский. Когда мы впервые увидели, в какой сохранности она находится, то не поверили своим глазам: ткани были красного цвета, а когда мы пробили киркой ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла темно-красная жидкость, которая, как мы узнали в дальнейшем, оказалась кровью», - пояснил Григорьев.

Главной задачей лаборатории станет клонирование древних животных на основе найденных образцов их тканей. Для этого в учреждении есть целая программа – «Возрождение мамонта и других палеонтологических животных».

Агентство новостей «Между строк»