Российские работодатели будут прослушивать телефонные разговоры своих сотрудников

Российские работодатели будут прослушивать телефонные разговоры своих сотрудников

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала решение, которое позволит работодателям перехватывать и анализировать содержание разговоров сотрудников по их мобильным телефонам, пишет газета «Коммерсантъ». По словам Касперской, устройство было создано с целью предотвратить утечку конфиденциальной информации об организации. Поэтому главным условием при создании системы перехвата разговора было наличие режима выборочного контроля исключительно за корпоративными сим-картами. Таким образом, звонки любых клиентов, а также звонки с личных сим-карт сотрудников будут посылаться не на специальное устройство, а на базу своего сотового оператора.

«Преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц»,  заявила директор компании Наталья Касперская.

Лицензированием устройств для негласного съёма информации занимается ФСБ, но запрос «Коммерсанта» там остался без ответа. Наталья Касперская сообщила, что InfoWatch планирует получить «заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа», а также сертификат в Роскомнадзоре и договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

Агентство новостей «Между строк»