Российские фармкомпании ограничивают выпуск жизненно важных лекарств

Российские фармкомпании ограничивают выпуск жизненно важных лекарств

Фармацевтические компании ограничивают производство лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Причины – ограничение цен на эти препараты, а также резкий рост стоимости импортного сырья и материалов, сообщает издание «Ведомости», в распоряжении которого оказался бухгалтерский отчёт фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга. В документе не говорится, какие именно препараты перестала выпускать компания в 2015 году, но отмечается, что снижение рентабельности производства некоторых ЖНВЛП произошло из-за девальвации рубля.

В 2015 году пензенский «Биосинтез» и «Марбиофарм» в Йошкар-Оле сняли с производства около 50 жизненно важных лекарств, которые были дешевле 50 рублей. При существующем уровне цен регистрации и фактических затратах на производство убыток от их выпуска достигал в среднем 40%. Всего за прошлый год 26 российских заводов сняли с производства около 80 торговых наименований лекарств из списка необходимых. При этом препараты ЖНВЛП, по данным Росздравнадзора, подорожали на 8,8%. Сейчас в общем списке числятся 646 наименований лекарств, более 70% из них производят в России.

Напомним, президент Владимир Путин во время «Прямой линии», прошедшей в апреле, дал поручение правительству найти способы поддержки фармкомпаний, которые выпускают дешёвые жизненно необходимые лекарства. Планом правительства РФ на 2016 год предусмотрена поддержка отечественных производителей лекарств нижнего ценового сегмента: им предоставят субсидии. Кроме того, будет разработан порядок индексации цен на лекарства дешевле 50 рублей, произведённых в России, рассказал изданию источник в Минэкономразвития. Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк считает, что поддержка правительства может иметь запоздалый эффект. В этом случае все компании, для которых производство дешёвых препаратов было нерентабельно, успеют отказаться от них до июня.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»