Российские банкиры просят у ЦБ РФ экстренной поддержки

Российские банкиры просят у ЦБ РФ экстренной поддержки

Ассоциация региональных банков «Россия» направила в адрес главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной письмо, в котором просит регулятора вернуть льготный курс для расчёта нормативов и подумать о дополнительных экстренных мерах, чтобы снизить влияние резкой девальвации на стабильность российской банковской системы, сообщают «Известия».

«В противном случае значительное число кредитных организаций уже по итогам января 2016 года столкнётся с невозможностью выполнить нормативы, ограничивающие концентрацию кредитного риска, а некоторые - с нарушением нормативов достаточности капитала, что является сдерживающим фактором роста кредитовании экономики», - говорится в обращении.

Льготный курс для расчёта нормативов кредитных организаций был введён в конце 2014 года в рамках антикризисных мер, предпринятых ЦБ России. Срок действия этой меры был позже продлён до конца 2015 года. В декабре Эльвира Набиуллина заявила, что с 1 января 2016 года нормативы будут рассчитываться по рыночному курсу.

«Что касается послаблений по банковскому регулированию, мы считаем, что банковская система может справиться без них, и с 1 января мы собираемся перейти на стандартное регулирование, в том числе курс для расчета нормативов будет рыночным», — говорила глава Центрального банка в декабрьском интервью «Интерфаксу».

В середине января 2016 года темпы девальвации российской валюты в очередной раз ускорились. 20 января официальный курс евро достиг исторического максимума 87,03 рубля. Доллар по курсу ЦБ РФ обновил максимум с деноминации 1997–1998 годов - 79,46 рубля. На Московской бирже доллар 20 января впервые после деноминации превысил отметку в 81 рубль.

Накануне ЦБ РФ отозвал лицензию у члена Ассоциации региональных банков ООО «Внешпромбанк».

Агентство новостей «Между строк»