Российские банки вслед за Сбербанком готовятся к снижению ставок по потребительским кредитам

Российские банки вслед за Сбербанком готовятся к снижению ставок по потребительским кредитам

Вслед за Сбербанком, который в понедельник сообщил о снижении ставок по потребительским кредитам, приблизив их к показателям докризисного уровня (диапазон ставок банка теперь составляет 14,9%-23,9%), могут последовать и другие игроки. На фоне почти двукратного увеличения спроса населения на потребительские кредиты, который банки отмечают в этом году, свои кредитные программы уже начали пересматривать Газпромбанк и Альфа-банк. В ВТБ намерены ждать снижения ключевой ставки ЦБ РФ, которая в настоящее время установлена на уровне 11%, сообщает ТАСС. Как сообщил агентству представитель Минэкономразвития, ведомство ожидает, что и другие банки последуют примеру крупнейшего игрока и начнут снижать ставки с июля.

«Во второй половине года в условиях увеличения ликвидности и дальнейшего процесса дезинфляции (набор мер, принимаемых правительством страны для снижения темпов роста инфляции. – Прим. ред.) снижение ставок по кредитам продолжится», – сказал представитель министерства.

При этом Райффайзенбанк и Промсвязьбанк снизили ставки по потребительским кредитам ещё в апреле, ставки по потребительским кредитам в этих банках начинаются с 14,9% и 15% соответственно. Газпромбанк, Альфа-банк и банк «Возрождение» готовы пересмотреть ставки в сторону снижения в скором времени.

Однако, по мнению собеседников ТАСС, снижение ставок приведёт, скорее, к переоформлению старых, более дорогих кредитов на новые, чем вызовет существенное повышение спроса и увеличение объёма потребкредитования.

На последнем заседании в апреле Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, дав сигнал рынку, что в будущем сможет смягчить денежно-кредитную политику. Следующее заседание ЦБ по ставке запланировано на начало июня.

Агентство новостей «Между строк»