Росрыболовство поддержало эмбарго на поставку рыбы из Турции

Росрыболовство поддержало эмбарго на поставку рыбы из Турции

Введение эмбарго на турецкую рыбу скажется позитивно на добыче российской трески, минтая, палтуса и камбалы. По информации Рыбной ассоциации, поставка рыбы и морепродуктов из Турции составляет 20% общего импорта охлаждённой рыбы, в первую очередь премиальных сортов – сибаса, дорадо, радужной форели.

«Мы намерены обратиться в администрацию президента, в Россельхознадзор, Минсельхоз, Росрыболовство. Обращать внимание на то, что рынок может лишиться существенной доли охлажденных сибаса и дорадо без какой-либо альтернативы поставок из других стран», — рассказал «Известиям» исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов.

В Росрыболовстве уверены - российские палтус, треска и камбала не уступают турецкой рыбе по вкусовым качествам. К тому же в ведомстве утверждают, что охлаждённая турецкая рыба часто приходит в Россию в замороженном виде.

Гендиректор ЗАО «Северная компания» Виталий Корнев оценил объем потребления охлажденных сибаса и дорадо в России в пределах 10 тысяч тонн в год.

«Это довольно дорогая рыба, цена за 1 кг — от 500 рублей. Рыба для "креативного класса", большая часть потребителей ее не покупает, — отметил Корнев. — Не исключено, что поставки турецкой рыбы при запрете могут быть возобновлены через Тунис и с тунисской маркировкой, в качестве реэкспортной продукции».

Агентство новостей «Между строк»