Роспотребнадзор: Нижний Тагил вымирает быстрее Свердловской области

Роспотребнадзор: Нижний Тагил вымирает быстрее Свердловской области

Показатель смертности населения Нижнего Тагила выше, чем в среднем по Свердловской области, заявил на заседании совета по реализации мероприятий, направленных на охрану здоровья граждан, главный санитарный врач города Юрий Бармин. Чаще всего жители умирают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также от различных травм, при этом число умерших превышает число новорождённых.

«По данным исследований, только 64% населения Нижнего Тагила проходит бесплатную диспансеризацию. Среди причин сложившейся ситуации отмечаются дефицит медицинских кадров, низкая активность граждан и беспечное отношение к собственному здоровью. По мнению медиков, это усугубляет ситуацию по уровню заболеваемости тагильчан, так как в этом случае ряд серьёзных недугов не может быть выявлен на ранней стадии. Хотя практика показывает, что у 36% людей, прошедших диспансеризацию, диагностируются впервые проблемы с сердечно-сосудистой системой, у 3,5% обнаруживается сахарный диабет и у одного процента – онкологическое заболевание», – сообщает официальный портал Нижнего Тагила.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов считает, что вымирание города во многом связано с миграцией молодёжи, потому что из-за отъезда тагильчан в репродуктивном возрасте снижается рождаемость. Глава города предложил Роспотребнадзору совместно с управлением образования администрации провести анализ демографической ситуации в Нижнем Тагиле и спрогнозировать дальнейшее её развитие, а также поручил провести социологический опрос населения о диспансеризации для повышения её эффективности. 

Агентство новостей «Между строк»