Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ

Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заявила, что нецензурная лексика стала встречаться в СМИ почти в пять раз реже с 2015 года, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. К такому заключению в ведомстве пришли, подсчитав число направленных в редакции предупреждений.

«Согласно статистическим данным, отмечается снижение использования ненормативной лексики в СМИ: 2015 год — 47 предупреждений по нецензурной брани, 2016-й — 34 предупреждения, в 2017-м — 10 предупреждений», — сообщает пресс-служба.

В ведомстве также отчитались о снижении количества протоколов об административных правонарушениях в сфере СМИ. В Роскомнадзоре заявили, что по сравнению с первым полугодием 2016 года их стало на 7,1% меньше. Число выявленных нарушений уменьшилось на 25,2%. 

Один из последних ярких примеров взаимодействия СМИ с надзорным ведомством произошёл в июле, когда Роскомнадзор разрешил использовать бранное слово. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов опубликовал свою переписку с Роскомнадзором по поводу слова «мудило» и его употребления в материалах СМИ. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ответном письме констатировал, что «явление […] действительно встречается в природе».

«Более того, в русском языке существуют и упомянутые Вами слова, и их производные, характеризующие данное явление. Должен заявить, что слова, которым посвящён Ваш запрос, относятся к бранным, не являются нецензурными», — ответил Жаров. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Ведомости»