Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой «для разгона толпы»

Росгвардия закупила два автомобиля с лазерной установкой «для разгона толпы»

Росгвардия закупит два автомобиля с системой комплексного нелетального воздействия, которая состоит из лазерных  и звуковых излучателей, со ссылкой на документы госзакупки пишут «Открытые медиа». Стоимость закупки составляет 65,2 миллиона рублей.

По информации издания, излучатели установлены на автомобилях «Газель», они поступят в распоряжение ведомства до конца ноября. Ссылаясь на документацию, «Открытые медиа» пишут, что автомобили предназначены «для разгона толпы». Они способны воздействовать на людей двумя способами — звуком, который по громкости можно сравнить со взлётом самолёта, и светом.

Контракт на поставку таких автомобилей Росгвардия заключила с ООО «АСБ Плюс», принадлежащим Михаилу Анцелевичу, доктору технических наук и автору монографии «Методы и средства защиты важных государственных объектов от терроризма». В 2010 году Анцелевич запатентовал «Способ и устройство акустического воздействия на нарушителя». В описании говорится, что оно предназначено для грызунов.

«Открытые медиа» также отмечают, что за последние два года Росгвардия приобрела у «АСБ Плюс» 128 комплектов щитов системы «Шёпот», которая способна акустически воздействовать на нарушителей.