Росгвардия поддержала законопроект, обязывающий бойцов представляться

Росгвардия поддержала законопроект, обязывающий бойцов представляться

Росгвардия поддерживает законопроект, согласно которому сотрудники ведомства будут обязаны представляться по требованию граждан, рассказал РИА Новости зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Депутат сослался на письмо замдиректора Росгвардии Сергея Лебедева. Проектом закона предлагается обязать сотрудников Росгвардии представляться и предъявлять служебное удостоверение при обращении к гражданину и при реализации ими ряда полномочий. По мнению депутатов, когда бойцы Росгвардии выполняют функции, схожие с полицией, а гражданам сложно их распознать, они должны представляться. Однако среди 31-го полномочия ведомства есть те, при которых сотрудники никак не могут представляться и предъявлять удостоверения, к примеру при пресечении массовых беспорядков в исправительных учреждениях, считает Хинштейн.

Парламентарий отметил, что «дьявол, как всегда, в деталях», и ведомство совместно с депутатами дорабатывает проект, чтобы при внесении в нижнюю палату парламента он был согласован.

«Аналогичный ответ мы получили также от заместителя директора — статс-секретаря Олега Плохого»,— сказал Хинштейн.

Он выразил надежду, что законопроект будет доработан и внесён в Госдуму не позднее конца октября.

Ранее сенатор Владимир Лукин внёс в Госдуму законопроект, согласно которому на форме сотрудников Росгвардии должны обязательно быть хорошо различимые идентификационные номера при несении ими службы в общественных местах. Тогда же Александр Хинштейн анонсировал разработку законопроекта, обязывающего росгвардейцев представляться. 10 сентября Росгвардия в отзыве на проект Совета по правам человека при президенте РФ по созданию памятки для журналистов, работающих на митингах, предложила запретить журналистам разглашать сведения о бойцах.

Разработка законопроектов началась на фоне претензий граждан к действиям силовиков на акциях протеста, которые проходили в столице в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы. Митингующие и случайные прохожие, задержанные на оппозиционных акциях, подали 22 заявления об избиении сотрудниками полиции. Широкое обсуждение также вызвало дело актёра Павла Устинова, которого приговорили к 3,5 годам колонии за вывих плеча росгвардейцу (ч. 2 ст. 318 УК РФ) на акции протеста 3 августа. Сейчас Устинов отпущен из СИЗО под подписку о невыезде, защита актёра считает, что он с большой вероятностью будет оправдан.