Росгвардия подаст в суд на РБК из-за публикаций о проверке поставок продуктов

Росгвардия обратится в суд из-за публикаций РБК о поставках продуктов для нужд ведомства, сообщается на сайте силового ведомства.

В опубликованном изданием материале «Контракт по "Дружбе": почему поставщик Росгвардии заинтересовал ФСБ» «был допущен целый ряд грубых неточностей» и ситуация с госзакупками «была представлена общественности в абсолютно искажённом виде». Отмечается, что 13 декабря Росгвардия направила редакции письмо (с просьбой опубликовать его полностью), где рассказывалось о «действительной ситуации с госзакупками» и ошибках, по мнению Росгвардии, допущенных журналистами. Однако в тот же день РБК выпустило ещё один материал — «Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов».

«Эта публикация подаётся как подготовленная на основе письма Росгвардии, при этом она изобилует грубыми неточностями, в ней искажается и умалчивается важная информация», — заявили в ведомстве.

Росгвардия собирается «добиться ответственности РБК за публикацию недостоверной информации». В чём будут состоять требования к изданию, там не сообщили.  

Сведения о закупке продуктов также стали поводом для иска директора Росгвардии Виктора Золотова к Алексею Навальному.

Напомним, ФБК 23 августа опубликовал расследование, в котором утверждалось, что получивший решением правительства эксклюзивное право поставок продуктов для Росгвардии «Мясокомбинат "Дружба народов"» завышает закупочные цены. Кроме того, заявляли в фонде, предприятием владеет бывший подчинённый главы ведомства Золотова по внутренним войскам МВД.

Глава Росгвардии после публикации расследования вызвал Навального на дуэль. Оппозиционер согласился при условии, что дуэль пройдёт в формате теледебатов. Встречи так и не произошло.

Позже Золотов через суд потребовал от Навального миллион рублей компенсации за рассказы «о недвижимости и руководстве [Росгвардии], которое, по его словам, объедает своих сотрудников». Отдельный иск к Навальному подал комбинат «Дружба народов».