Росавтодор собирается ввести платные полосы на загруженных дорогах

Росавтодор собирается ввести платные полосы на загруженных дорогах

Росавтодор предложил решить проблему высокой загрузки автомагистралей с помощью введения платных полос движения. Суть данного предложения заключается в том, что на время пиковой нагрузки на магистралях будет открываться специальная высокоскоростная полоса. Доступ на такие полосы, и взимание платы за проезд по ним будет полностью автоматизирован.
На данный момент цена услуги и другие подробности не раскрываются. Однако по неофициальной информации, Автодор разработал несколько проектов трассы от МКАД до Домодедово, один из которых предполагает наличие двух платных полос. По информации компании, для реализации данной инициативы нужно будет привлечь инвестиции из частного сектора.
Платные полосы, подобные предлагаемым Росавтодором, существуют в таких странах как США и Израиль. Перспективность же данного подхода в России оспаривается некоторыми аналитиками. Так, например, координатор общественного движения "Синие ведерки" считает, что данный проект не увенчается успехом: "Вводить платные полосы можно только на трех-четырехполосных трассах. Боюсь, на практике это будет выглядеть так: существующую убитую однополосную дорогу дополнят еще новой полосой и начнут брать плату. Водители, чувствуя несправедливость своего положения, будут пытаться обмануть систему: ездить между камерами, заклеивать номера".

Агентство новостей «Между строк»