Рок, «Свадьба слепых» и Ельцин…

Рок, «Свадьба слепых» и Ельцин…

Здание музея изобразительных искусств на несколько часов превратилось в рок-площадку. Екатеринбургские группы The Choppers и ToY-Zy, а также тагильская команда «Третья цифра» заставили содрогнуться стены выставочного зала. Так в Тагиле прошла первая Ночь искусств.

  

В музее ИЗО собралась разношёрстная аудитория. Под звуки зажигательного рока тагильские полуночники рассматривали экспозиции, а художники рисовали портреты горожан.
Центральной фигурой события стал первый президент Российской Федерации. Фотовыставка «Борис Ельцин и его время», разбавленная документальным фильмом Александра Сокурова «Пример интонации», напомнили прошедшую эпоху. Кто-то захватил лишь её краешек, кто-то пережил целиком, а для кого-то она существует как миф.
- Смотри, смотри, у Путина даже волосы на голове были, - молодые люди хохочут, разглядывая фото. - Ну, правильно, 1999 год, мне тогда всего два было!
- А здесь поспокойнее, - отмечают другие посетители музея. – На втором этаже шум, а у Ельцина тихо…

     

В отличие от коллег, музей-заповедник решил устроить тихий просветительский вечер. Вниманию посетителей был представлен фильм «Русский авангард», но гвоздём ночной программы стала презентация картины Митрофана Берингова «Свадьба слепых».
«Мы намерено на стали открывать все наши площадки и устраивать разные мероприятия. Решили сконцентрировать всё внимание на этой картине, потому что это стоит того! – рассказывает научный сотрудник Альфия Фахретденова. - Во многих справочниках пишут, что картина утеряна, и это практически так. Работа была написана в 1929 году, а в 1930 оказалась у нас. Картину дважды хотели уничтожить, поскольку она не соответствовала идеологии советского времени, лишь благодаря нашим сотрудникам экспонат уцелел».
По её словам, тайна картины «Свадьба слепых» окончательно не разгадана до сих пор. Известно, что в 1929 году работа экспонировалась в Москве и уже тогда стала сенсационной. Сегодня «Свадьба слепых» продолжает оставаться картиной-вопросом, картиной-философией, картиной-магией…

Отметим, что впервые Ночь искусств прошла в прошлом году в Москве. Нижний Тагил решил подхватить идею, к мероприятию подключилось сразу несколько площадок. Существенным минусом стало то, что действо во всех точках разворачивается в одно время, а многим зрителям хочется быть сразу везде.
Школьница Ульяна остановила свой выбор на Центральной библиотеке. На одном из представленных мастер-классов девочка соорудила куколку-оберег, гармонирующую по цвету с куклой из серии «Монстры Хай», популярной у современных детей. Вместе эти игрушки смотрятся как герои-антиподы, которым не суждено понять друг другу.

 

Ночь в библиотеке, объединенная темой «Единство народов России», была сосредоточена на семейном и детском отдыхе. Гости смотрели мультики, созданные по сказкам разных народов, сами создавали анимационные фильмы, пробовали национальные блюда, фотографировались в народных костюмах, разыгрывали кукольный театр, делали маски. Самое главное, как отметили сотрудники, все развлечения были бесплатными.

   

Присоединилась к всемирной акции и арт-группа «Лаборатория событий». Совместно с кинотеатром «Красногвардеец» ребята презентовали фотовыставку «Глубина» Кати Гавручиц, показали собственный перформанс «ИДА», а также организовали читку стихов. Три фильма о любви к искусству («Ахиллес и черепаха», «Дорз», «Мечтатели») стали украшением ночи.

Автор: Оксана Исупова

[!photos? &folder=`nochisk2014`!]