Ройзман увеличил шансы Носова на губернаторское кресло

Ройзман увеличил шансы Носова на губернаторское кресло

Накануне вечером в Екатеринбурге прошла неформальная встреча мэра Евгения Ройзмана с горожанами. «Правда жизни» - это серия разговорных вечеров в расслабленной атмосфере бара с интерьером в стиле нашей юности и детства – по телевизору «крутят» рекламу растворимых напитков Zukko, в зале звучат хиты Back street boys и других звёзд конца 90-х. Свободных столиков нет, а желающих попасть на встречу с мэром ещё много. Всех впускают в бар, а «стоя даже лучше видно», отмечают зрители.
Глава Екатеринбурга не задерживается, встреча начинается вовремя. 
Ройзман общается с публикой спокойно, шутит и вспоминает случаи из жизни, несколько раз читает собственные стихи. 
Вопросы разные. Кого-то интересует, как изменилась жизнь общественника Ройзмана, когда он стал чиновником. Кто-то спрашивает, как сделать так, чтобы во власти стало меньше коррупции. Горожане интересуются архитектурными вкусами мэра: «Назовите 5 красивых и 5 уродливых зданий Екатеринбурга», «Куда делась чугунная ограда с проспекта Ленина?», «Можно вернуть Орден Ленина на Плотинку?».

   

На несерьезные вопросы глава Екатеринбурга даёт шутливые ответы:
- С каким литературным персонажем себя ассоциируете?
- С дедушкой Мазаем.
Много вопросов о политике: как вернуть в бюллетени графу «против всех», как Евгений оценивает политические скандалы в Первоуральске.
Журналисты АН «Между строк» тоже воспользовались возможностью и задали пару вопросов. Егор Бычков: «Ройзман первый пожал руку губернатору. Это сильный поступок. Но в гордуме, подконтрольной Куйвашеву, происходит демарш оппозиции, губернаторские СМИ продолжают поливать грязью… какая-то ерунда получается, не кажется?»
- Я буду делать шаги, хотя бы потому что я старше. Пока есть шанс, буду идти навстречу. Сколько я ни разговаривал с губернатором, много ответов «не знал», «не в курсе», «ни при чем». Это несерьёзно, это по-детски. Но я не уверен, что в 40 лет был умнее... Самое главное – если он будет решать вопрос по Аксане (Пановой, – прим.ред.), будем работать. По Маленкину (сотрудник Фонда «Город без наркотиков», - прим.ред.) сами решим. Но, если не решит по Аксане – все отношения с ним закончатся.
Наталья Вахонина: «Не кажется ли вам, что с каждым днем шансы губернатора удержаться в кресле уменьшаются? А если его снимут, что тут начнется? И будете ли вы в этом участвовать?»
- Губернатору надо учиться на своих ошибках и исправлять их, пока не поздно. Если «там» документы о его снятии еще не пописаны, то есть все шансы исправить ситуацию. И ещё хочу сказать, что губернаторские выборы нужно возвращать, хватит уже этих назначений.
Ведущий вечера Дмитрий Колезев уточняет: 
- И все-таки вы не ответили, Ройзман-мэр будет претендовать на губернаторское кресло?
- Я не хочу. Вот нисколько не хочу. Мне и здесь работы хватает.

Глава Екатеринбурга подчеркнул, что отвечает на вопросы честно и прямо. Общественникам, выступающим в защиту бездомных животных, пообещал всяческое содействие, призвал писать конкретные программы и концепции. Гарантировал свою помощь всем, кто привлекает к спорту детей и молодежь. Екатеринбуржцы спросили, разрешит ли глава города провести гей-парад. «Не вижу смысла», - отрезал Ройзман.
Последний вопрос снова об Аксане Пановой, главном редакторе интернет-газеты znak.com, придет ли Евгений на следующее судебное заседание. «Конечно, приду. Буду рядом, как всегда. Как свидетеля, в зал меня пока не пустят. Но, когда спросят, кто заказчик дела, я скажу как есть – Куйвашев. Черное не назовешь белым».