Родителям первоклассников предложили предоставить дополнительный выходной 1 сентября

Родителям первоклассников предложили предоставить дополнительный выходной 1 сентября

Глава Института прогрессивного образования Анна Маркс направила вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение с просьбой предоставить родителям первоклассников право на дополнительный оплачиваемый выходной 1 сентября, со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ пишет РИА Новости.

Маркс ссылается на данные опроса, проведённого среди 1,6 тысячи родителей из 75 регионов России. Согласно его данным, 56% участников заявили, что они планируют 1 сентября отправить своего ребёнка на первый урок. Большинство респондентов (83%) ответили, что им нужно брать для этого отгул или отпуск за свой счёт, ещё четверть родителей сообщили, что они планируют договориться с работодателем, чтобы начать рабочий день первого сентября на несколько часов позднее установленного графика.

При этом 37% родителей сообщили, что они не могут отпроситься с работы из-за снижения доходов в период пандемии. Помимо этого, респонденты заявили, что они не могут взять дополнительный выходной за свой счёт, а также не имеют возможности отлучиться на несколько часов в связи со спецификой работы. Также опрошенные респонденты сослались на возможный отказ со стороны руководства. Данный опрос проводился в период с 1 по 10 августа.

Психологи отмечают, что присутствие родителей на линейке 1 сентября с учениками начальной школы, а в особенности вместе с первоклассниками, крайне важно для внутреннего спокойствия ребёнка. Из-за резкой смены игровой обстановки детского сада на учебную дети испытывают сильный стресс. Именно присутствие родителей на 1 сентября способствует быстрой и комфортной адаптации ребёнка к новой среде, отмечается в документе. 

В связи с вышеперечисленными данными Маркс попросила Голикову рассмотреть возможность введения в трудовое законодательство нормы о предоставлении 1 сентября дополнительного оплачиваемого выходного дня для родителей первоклассников в целях сохранения традиции празднования Дня знаний, а также скорейшей адаптации к новой учебной среде детей, впервые идущих в школу.