Ритейлеры получат штрафы за торговлю «санкционкой»

Ритейлеры получат штрафы за торговлю «санкционкой»

Продажа товаров, ввезённых в обход санкций, может стать незаконной и наказываться штрафами. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы, сообщают «Известия».

Депутаты объяснили, что торговые сети пытаются обходить введённое против ряда стран продовольственное эмбарго. Они имеют такую возможность, потому что сегодня законодательство не предусматривает никаких санкций за продажу запрещённой продукции.

«В Россию продолжает поступать масса запрещенных для ввоза товаров. Мы декларировали, что вводим санкции в отношении европейских товаров, но тем не менее они спокойно попадают на нашу территорию. Вы можете зайти в любой магазин и купить итальянские, испанские продукты, на которые введены санкции. Да, существует запрет на ввоз, однако на продажу он не распространяется. Этот пробел необходимо убрать из законодательства, для того чтобы те сети, которые выставили такие товары, несли определенную ответственность», - пояснил первый зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Каргинов.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении найденных санкционных продуктов, только в первый день действия распоряжения Россельзознадзор сжёг и закопал более 300 тонн продуктов питания.

Агентство новостей «Между строк»