Reuters: Первый билет в космос обойдётся в $200 тысяч

Reuters: Первый билет в космос обойдётся в $200 тысяч

Аэрокосмическая компания миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin планирует брать от $200 до $300 тысяч за полёт в космос на многоразовом корабле New Shepard, со ссылкой на информированные источники в компании пишет Reuters.

По словам одного из сотрудников Blue Origin, цена на билеты будет в указанном ценовом коридоре. Второй собеседник издания подчеркнул, что $200 тысяч — это минимальная цена. На просьбу агентства прокомментировать полученную через источники информацию и сообщить подробности политики ценообразования в Blue Origin не ответили.

Ранее, в июне, представители компании сообщили на пресс-конференции, что в скором времени проведут тестовые рейсы New Shepard с пассажирами, а продажу билетов для космических туристов планируют открыть уже в 2019 году.

Blue Origin не раскрывает данных о стоимости запуска. Аналитики аэрокосмической компании Teal Marco Caceres предполагают, что каждый пуск New Shepard обходится в $10 млн. Учитывая вместимость капсулы, при цене $300 тысяч за билет космические полёты будут убыточны для компании, по крайней мере на первом этапе.

New Shepard — многоразовый корабль и ракета для суборбитальных полётов — представляет собой пилотируемую капсулу, предназначенную для автономного полёта шести пассажиров на высоте 100 км над Землей — в суборбитальном пространстве, достаточно высоко, чтобы космический турист испытал несколько минут невесомости и смог увидеть очертания планеты. На этой высоте расположена линия Кармана, которая считается условной границей между атмосферой и космосом.

New Shepard взлетает вертикально с помощью одноступенчатой многоразовой ракеты, а садится при помощи двигателя и парашютов. Система названа в честь Алана Шепарда, первого американского астронавта, совершившего суборбитальный полёт.

Фото: Blue Origin