«Решение ожидается в марте»: власти Свердловской области ответили на обращение медиков госпиталя Тетюхина

«Решение ожидается в марте»: власти Свердловской области ответили на обращение медиков госпиталя Тетюхина

Вопрос о выделении квот на оказание высокотехнологичной медпомощи Уральскому клиническому лечебно-реабилитационному центру имени Тетюхина должен решиться в текущем марте, он находится на рассмотрении российского Минздрава, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

В департаменте подчеркнули, что руководство Свердловской области, учитывая значимость работы и особенность профиля медцентра, всегда принимало все меры к тому, чтобы в части региональных квот госпиталь был загружен полностью. Однако в декабре 2019 года подход изменился, теперь финансирование высокотехнологичной помощи по программе госгарантий происходит только из федерального бюджета и все решения остаются за федеральным центром. 

Подчёркивается, что госпиталь Тетюхина — это частная медицинская организация, которая при этом является участником территориальной программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, и часть медуслуг, предоставляемых здесь пациентам, оплачивается госпиталю по ОМС.​ Для получения квот медучреждению необходимо подавать заявку в Минздрав РФ.

«По данным регионального Минздрава, в прошлом году такая заявка центра в Нижнем Тагиле была одобрена, на эндопротезировние коленных суставов было получено 1100 квот. В этом году руководство госпиталя также формировало заявку, и решение по ней ожидается в марте», — отмечается в сообщении ДИПа.

В пресс-службе лечебно-реабилитационного центра в свою очередь отметили, что в данном случае речь идёт о разных квотах, поэтому решения Минздрава РФ и Минздрава Свердловской не зависят друг от друга.

«Со своей стороны, поясняем, что законодательного запрета на выделение квот частным клиникам на уровне региона нет. В данном случае решение Минздрава РФ не может влиять на действия Минздрава Свердловской области, так как в первом случае речь идёт о федеральных квотах, во втором – о региональных. Никто не препятствует местным чиновникам запланировать эти средства без участия софинансирования, как того требует закон в отношении подведомственных учреждений. Более того, существуют примеры, когда регионы так и поступают, например – Тюменская область», — заявили в медицинской организации.

Ранее коллектив УКЛРЦ написал открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой принять личное участие в распределении квот на оказание высокотехнологичной помощи. В письме отмечается, что в очереди на операции по травматологии и ортопедии сейчас стоят 996 пациентов. В этом, по мнению руководства госпиталя, виноват региональный Минздрав. Кроме того, в медучреждении опасаются за судьбу коллектива — в обращении говорится, что за последние годы уволились 40 врачей, почувствовавших неуверенность в завтрашнем дне.