Регион переходит на голубое топливо

Регион переходит на голубое топливо

Переход части общественного транспорта, а также коммунальной и специальной техники на газ в Свердловской области произойдет в течение двух лет. Предварительная договоренность по этому вопросу была достигнута на совещании между губернатором Евгением Куйвашевым и председателем Совета директоров ОАО «Газпром», председателем правления и гендиректора ООО «Газпром газомоторное топливо» Виктором Зубковым. Причин перехода региона на голубое топливо называется несколько. 
– Первая – это экология. Сегодня нагрузка на окружающую среду в нашем промышленном регионе чрезвычайно высока, особенно это чувствительно для крупных городов, расположенных в непосредственной близости от предприятий, городов с большим количеством автомобильного транспорта. Как показывает практика, перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, – пояснил губернатор.
Вторая – экономика. Цены на газ не так кусаются, как цены на дизель, например. Помимо этого, развитие рынка газомоторного топлива, как предполагает Куйвашев, должно способствовать созданию в регионе новых рабочих мест.
Третья – Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Пассажирский общественный транспорт, по требованиям ФИФА, должен соответствовать экологическим нормам. Значит, на пути к мундиалю у Свердловской области не должны стоять неэкологичные маршрутки.
Переход транспорта на газ будет происходить путем переоборудования и закупки новой техники. Зубков отметил, что при, необходимости, инвестиции в газомоторный рынок Свердловской области могут достигнуть одного миллиарда рублей.

Агентствоновостей «Между строк»