Реформа образования наносит очередной удар

Реформа образования наносит очередной удар

По сообщениям федеральных источников, Минобрнауки РФ на днях разослало рекомендательные письма о прекращении деятельности отдельных филиалов. Всего в адресный список попало около 60 ВУЗов по всей стране и три из них в Свердловской области: УрФУ, УрГЭУ и УрГЮА. И если филиалов юридической академии в Нижнем Тагиле нет, а филиал УрФУ достаточно крупный, чтобы его закрывать, то университету экономуправления помимо Каменска-Уральского и Березников, придется прекратить деятельность и в нашем городе.
«Письмо, подписанное министром образования Дмитрием Ливановым, гласит, что ведомство рассмотрело деятельность филиалов, признанных неэффективными (то есть не соответствующих определенному количеству показателей эффективности), и сформировало перечень филиалов, рекомендованных к реорганизации. Перечень реорганизационных мероприятий включает в том числе возможную их полную ликвидацию к 2016 году. А пока филиалам вузов рекомендовано с 2014 года прекратить прием абитуриентов по программам высшего образования, рассмотреть вопросы о реорганизации на ученом совете до 1 сентября 2014 года, а к 30 июня 2016 года провести реорганизационные мероприятия полностью», - пишут «Известия».
Впрочем, руководство филиалов на местах пока не спешит действовать согласно указаниям министерства. С 20 июня стартовал прием заявлений от абитуриентов, и отказываться от зачисления добровольно пока никто не хочет, некоторые даже до сих пор не знают о рекомендательном письме. Что касается головного ВУЗа УрГЭУ, то там информацию подтверждают. Сегодня этот вопрос был поставлен в повестку заседания учёного совета университета:
«Действительно, к нам пришло письмо из министерства образования. Ситуация оказалась крайне сложная, поэтому прокомментировать мы прямо сейчас ничего не можем. Учёный совет, к сожалению, не смог сегодня прийти к единому решению. Единственное, в чём могу вас заверить – действовать будем согласно директиве министерства. До 1 сентября решение по филиалам будет принято», - сообщила журналисту АН «Между строк» руководитель пресс-службы ВУЗа Елена Выборнова.

Автор: Сергей Трупанов