Редкое явление на сцене тагильского Драмтеатра

Редкое явление на сцене тагильского Драмтеатра

Вчера в Драмтеатре состоялось превью спектакля «Пять вечеров». Корреспондент агентства новостей «Между строк» побывал в театре перед премьерой.

«Пять вечеров» - пьеса Александра Володина, написанная в 1959 году. Она рассказывает о встрече давно расставшихся влюбленных, чувства которых так и не прошли с течением времени…
С 23 марта в нижнетагильском драматическом театре «Пять вечеров» мелодрама в двух действиях в постановке лауреата премии Губернатора Свердловской области Юлии Батуриной (г. Серов). Многие знают ее как шокового режиссера, хотя она себя таковой не считает. С тагильским драматическим театром команда Юлии Батуриной работает впервые.

Выбор этой постановки связан с тем, что в репертуаре тагильского Драматического театра, по мнению Ю. Батуриной, нет простого человеческого спектакля, каким является «Пять вечеров». Это история о вечном и всегда актуальном: о любви, о неуверенности, о желании быть лучше, чем ты есть на самом деле, о потерянных возможностях и мечтах. При этом в спектакле много комичных эпизодов, танцевальных элементов.Музыкальное оформление постановки достойно особого внимания. Зарубежные и русские музыкальные произведения различных жанров 1950-60 годов создают нужную атмосферу времени и конкретного момента в спектакле.

Как отмечает зав.литературной части Ольга Черепова: «Впервые за несколько десятилетий в тагильской драме появился «двусоставный» спектакль. Причем, не просто каждую роль «в очередь» будут играть два актера. Чередоваться будут составы исполнителей, условно названные в театре «старший» и «младший» или – «левый» и «правый», в зависимости от расположения имен в программке».

Первыми сыграют свой спектакль 23 марта «старшие» (Сергей Зырянов, Ирина Вакуленко, Александр Шведных, Екатерина Борисенкова, Марианна Булыгина, Андрей Рывкин), а затем 24 марта – «младшие» (Василий Мащагин, Елена Макарова, Сергей Трекин, Светлана Башкирова, Ирина Цветкова, Алексей Карпов). 

Два состава актеров - это просьба художественного руководителя театра Игоря Булыгина. Как отмечает режиссер, у каждого состава получились совершенно разные спектакли, и стоит посмотреть оба варианта. Также Юлия Батурина поделилась: «С актерами тагильского театра было очень приятно работать, однако не просто, так как было сложно бороться с академичностью актеров. Тем не менее, в результате почти все получилось».
К сожалению, кое-что из задуманного не удалось воплотить по техническим причинам. Например, сделать аллею из фонариков в зрительном зале, где происходит действие спектакля, или пустить сплошную туманную завесу.

- В следующий раз договорились с Игорем Булыгиным сделать «бомбу»! - напоследок заинтриговала режиссёр Юлия Батурина.