РЭДГРИНБЛУ

РЭДГРИНБЛУ

Вчера в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «Хронотоп 2. РЭДГРИНБЛУ». На выставке представлены учебные и выпускные работы студентов факультета художественного образования НТГСПА, более известного тагильчанам как худграф.
Войдя в небольшой зал на первом этаже, где расположилась экспозиция, попадаешь в пространство современного искусства. Широкоформатная цифровая фотография и компьютерные коллажи, мониторы с флэш-проектами, которыми посетители могут управлять, мультимедийный проектор, транслирующий на стену визуальный ряд. Всё очень профессионально и погружает в атмосферу единого арт-объекта.
Однако проект «Хронотоп 2. РЕДГРИНБЛУ» помимо эстетической и коммуникативной функции, ставит перед собой функцию образовательную и даже когнитивную. Искусствоведческие процессы, протекающие в столице и мегаполисах, разнятся с представлением об искусстве в провинции. Нижнему Тагилу на информационную пропасть грех жаловаться. Местный худграф и музей ИЗО воспитали невероятный для моногорода интерес и понимание «разного» искусства. Прошедшие еще в 2000-2001 годах под эгидой ГЦСИ семинары по современному искусству, с приехавшими в город «звёздами» актуального искусства, дали толчок для формирования в индустриальном городе прогрессивной художественной мысли, а, вследствие, и новых художников, занявшихся помимо традиционного искусства дизайном, видео-артом, перформансом, хэппенингом. После семинаров выпускники худграфа арт-группа «Zer Gut» сделали в заброшенном особняке на улице Уральской первую на факультете дипломную работу в жанре актуального искусства. В прошлом году проекты одного из бывших участников той группы Владимира Селезнёва, известного уже по всей России, были выдвинуты на самые престижные премии в области современного искусства – премию «Инновация» и премию Кандинского.

«Быть может, лет через 15, кто-то из сегодняшних студентов будет считать сегодняшнюю выставку толчком, который побудил их к формированию нового художественного мировоззрения.  Мы все надеемся, что серия «Хронотоп» приведёт к изменению ситуации в городе в области современного искусства», - сказала на открытии заместитель директора по науке музея ИЗО Елена Ильина.

Организаторы выставки Надежда Гундырева и Елена Старченко, в свою очередь, делают акцент на том, что выставка важна и для непрофессионального зрителя: «С понедельника по среду мы будем проводить мастер классы, будем показывать, как работают мультимедиа, покажем несколько приёмов работы на компьютере. От посетителей не требуется никакой специальной подготовки, нет и никаких возрастных ограничений. В общем, ждём всех желающих».
Выставка «Хронотоп 2. РЭДГРИНБЛУ» продлится до 16 марта.

           

Агентство новостей «Между строк»