Рецидивист из Нижнего Тагила «развёл» любителей красивых госномеров из Екатеринбурга

Рецидивист из Нижнего Тагила «развёл» любителей красивых госномеров из Екатеринбурга

В середине января екатеринбужец Игорь С. решил приобрести «красивый» госномер для своего автомобиля. Разместил объявление об этом в одной из профильных групп во «ВКонтакте». Через некоторое время с ним связался житель Нижнего Тагила, который заявил, что у него есть связи в местной ГИБДД, и согласился за 25 тысяч рублей быть посредником между автолюбителем и гаишниками.

«Цена меня, конечно, насторожила, – признаётся Игорь. – Но я не знаю реальных цен, по которым продают номера прямо в ГАИ. В основном это делается через посредников, но ценник там начинается от 100 тысяч рублей».

Мужчины договорились встретиться в Нижнем Тагиле на парковке возле дома № 57 по проспекту Мира. Там Игорь передал мошеннику деньги, тот скрылся в арке под вывеской ОГИБДД ММУ МВД России «Нижнетагильское» и уже не вернулся.

Похожую историю рассказал ещё один житель Екатеринбурга Александр П. Он, как и Игорь, искал возможность купить госномер с нужными цифрами.

«Этот парень вышел на меня также через группу, – рассказывает автовладелец. – Предложил помощь в регистрации в ГИБДД за определённую сумму. Договорились с ним о встрече в Нижнем Тагиле у МРЭО на Огнеупорной. Передали ему все документы и в них вложили деньги. Он вошёл в здание якобы сдавать документы, через некоторое время вышел и сказал, что нужно подождать, пока всё сделают. Ему тут же позвонили, он отошёл и пропал, оставив нам пакет. В нём лежали наши документы, но уже без денег».

Позже потерпевшие опознали мошенника. Им оказался хорошо известный правоохранительным органам 34-летний тагильчанин Александр Лимонов. По словам потерпевших, злоумышленник давно специализируется на подобных «разводах». Как сообщили АН «Между строк» в пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское», данный мужчина неоднократно судим за кражи и мошенничество, в настоящий момент проходит как минимум по четырём уголовным делам с аналогичным составом преступления. Но сейчас находится на свободе.

В полиции уточнили, что законодательством не предусмотрено приобретение определённых госномеров через ГИБДД, соответственно, попытка таким образом получить «красивые» регистрационные знаки может быть расценена как дача взятки должностному лицу.

В ближайшее время пострадавшие мужчины планируют обратиться в полицию и прокуратуру.

Агентство новостей «Между строк»