Реалити-шоу: депутат Заксобрания заселился в аварийный барак, чтобы помочь жителям. Коллеги осудили его

Реалити-шоу: депутат Заксобрания заселился в аварийный барак, чтобы помочь жителям. Коллеги осудили его

Депутат  свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин оказался в центре внимания СМИ из-за своего отсутствия на очередном заседании парламента. Вопрос о наказании «прогульщика» поднял на пленарке его коллега Андрей Альшевских, который попросил председателя Заксобрания Людмилу Бабушкину разобраться в ситуации с Иониным и, по возможности, применить к нему санкции.

«А где у нас Дмитрий Ионин? Я понимаю, что он в бараке живет, но это не основание для того, чтобы пропускать заседание. Ионин – депутат, работающий на освобожденной работе, а следовательно, обязан посещать заседание», – заявил Альшевских.

«Справедливоросс» Дмитрий Ионин, курирующий сферу ЖКХ, в понедельник, 16 марта, заселился в заброшенную квартиру дома №14 по улице Железнодорожная в городе Серове. О проблеме барака, в котором невозможно жить, депутату рассказали жители. Тогда Ионин решил необычным способом привлечь внимание чиновников к проблеме.

«Теперь, чтобы сдвинуть с мёртвой точки как решение проблемы конкретного дома, так и проблему невыполнения администрациями городов своих обязательств по расселению аварийных домов, мы договорились с оставшимися жильцами этого барака, и на следующей неделе я сам приеду в него заселиться. Реально, - анонсировал свою «акцию» Ионин. - Есть там свободная комнатка (и не одна, народ ведь продолжает сбегать), туда и заселюсь на несколько дней. Буду личным примером напоминать о необходимости выполнения Указов Президента в конкретном городе. Если на историю отдельного разваливающегося барака ещё можно закрыть глаза, то закрыть глаза на разваливающийся барак, в котором поселился депутат Закособрания, будет гораздо сложнее. Заодно и местных чиновников приглашу разделить со мной эту участь. Возьму с собой журналистов, и мы будем фиксировать все "прелести" жизни в подобном жилье, которое власти Серова не считают ветхим или аварийным».

В телефонной беседе с журналистом АН «Между строк» депутат Андрей Альшевских заявил, что о наказании, которое получит его коллега-прогульщик, пока ничего неизвестно:

«Я прекрасно знал, где находится Дмитрий Ионин, и всего лишь уточнил, было ли официальное уведомление, что он отсутствует по уважительной причине. Он вправе проживать, где ему захочется, но посещать заседания - его прямая обязанность. На прошедшем заседании отсутствовало ещё десять депутатов - кто-то был на больничном, кто-то в командировке. Мне кажется, что Ионин специально выбрал для заселения такой день, чтобы он совпал с днём заседания, надеясь таким образом привлечь дополнительное внимание.  В любом случае мандатная комиссия дисциплиной и лишением премий не занимается – это дело председателей комитетов и Законодательного собрания. Если поступок Ионина кого-то из депутатов возмутил, то пусть пишут официальное обращение, только тогда мы будем разбираться».

Среди возмущённых поступком Ионина оказался общественный деятель Василий Рыбаков. Посчитав «прогул» нарушением депутатской этики, он написал письмо президенту Владимиру Путину.

«Умышленно, цинично, с целью самопиара, осознавая все негативные последствия своего поступка, без каких-либо уважительных причин, прогуливает заседания Законодательного собрания Свердловской области», - пишет о парламентарии Рыбаков в своём блоге.

Общественник требует уделить особое внимание начислению зарплаты Ионину и удержать деньги «за время уклонения от своих депутатских обязанностей 17 марта и в иные дни у Ионина Д.А.».
Дмитрий Ионин подчёркивает, что сейчас в 12-квартирном доме, непригодном для жизни, проживает 9 семей.

«Более ветхое жилище, чем этот барак, найти трудно, – отметил парламентарий. – Но это не помешало чиновникам Серова признать дом пригодным для жилья и «прописать» ему капитальный ремонт. Демонтировать часть дома и заменить её на новую. Это почти дословная цитата из официальных документов серовских чиновников, которые отказались признавать еле стоящий на земле барак аварийным, сделав вывод, что его можно отремонтировать. В чём подвох? В том, что на расселение деньги должен давать бюджет, а на ремонт – жители города Серова, как те, которые проживают в этом бараке, так и те, кто вообще платит по строке «капремонт».

«Акция» Ионина, который даже начал вести онлайн дневник о своей жизни в бараке, сработала. Пытаясь разобраться в проблеме неаварийного дома, Андрей Альшевских заметил, что в актах межведомственной комиссии, которая принимала решение по бараку, ставил подпись и однопартиец Ионина.

«Со мной поделились заключениями и актами по горе-бараку на ул. Железнодорожников, 14 в Серове. Документы за 2013 и 2014 годы. Два раза дом не признавали аварийным, предлагался капитальный ремонт, демонтаж лишь части жилого здания. Хотя люди всеми силами убеждали, что жизнь здесь невыносима и опасна. Мольбы пролетели мимо ушей членов межведомственной комиссии. Внимание! Не услышал жалобы и её постоянный участник, депутат местной думы, СПРАВЕДЛИВОРОСС Сергей Семакин. Занавес. Так не чиновников сперва нужно чихвостить, что не выполняют указы президента, а с «глухих» однопартийцев начинать. А так – помощь людям смахивает на чистой воды пиар и только».

Сегодня Дмитрий Ионин рассказал журналисту АН «Между строк», что «выписывается» из барака, в котором прожил три дня и две ночи.

«Главная цель достигнута – к проблеме ветхих домов привлечено внимание общественности, СМИ и чиновников. В Серовский районный суд направлено требование прокурора города Серова об оспаривании заключения комиссии, признавшей барак пригодным для жилья», - сказал Ионин.

Нападки коллег Дмитрий считает проявлением ревности и не собирается пасовать, если его накажут за отсутствие на вчерашнем заседании.

«Неприятно, конечно, я же не на курорте где-нибудь отдыхаю. У нас по 10-15 депутатов постоянно отсутствуют без уважительной причины, и ни у кого это не вызывало вопросов. Я специально выбрал для заселения такой день, чтобы ещё больше привлечь внимание к вопросам, связанным с расселением людей из ветхого жилья. Я считаю, что это какая-то политическая ревность, межпартийная борьба, но должны же быть какие-то этические границы. Если ко мне применят какие-либо санкции, то я пойду в суд, и пусть это станет поводом для ревизии самого Заксобрания».

Это не первая подобная акция свердловского депутата. 27 февраля в Верхней Пышме в рамках проекта «#Заставьуправдома» Ионин показал директору местного домоуправления, как нужно бороться со снегом во дворах. Заключив пари с директором местного домоуправления, Ионин выиграл спор, когда тракторист сумел очистить дорогу от снега до асфальта. О своих необычных акциях и борьбе за повышение качества ЖКХ депутат регулярно пишет на своей странице в Фэйсбуке.

Автор: Павел Булатов
Фотографии взяты из личного блога Дмитрия Ионина