РБК: Рост личной инфляции россиян оказался в четыре раза выше данных Росстата

РБК: Рост личной инфляции россиян оказался в четыре раза выше данных Росстата

Рассчитанный холдингом «Ромир» показатель роста цен в России оказался выше официальных данных об инфляции, объявленных Росстатом, со ссылкой на отчёт холдинга пишет РБК.

Эксперты «Ромира» зафиксировали рост цен на 1,36%, в то время как Росстат заявил об инфляции в 0,35%. Методика расчёта холдинга основана на технологии скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, которая собирает данные о фактических покупках, совершённых по реальным ценам.

Эксперты отмечают, что такой подсчёт отображает личный уровень инфляции каждого потребителя. 

«В июле 2020 года разница в динамике индекса дефлятора "Ромира" и инфляции Росстата принимает рекордное значение. В этом же периоде мы наблюдали падение рубля, что неизбежно привело к росту цен на товары, которые ещё не восстановились после апрельского скачка инфляции», — говорится в отчёте.

Комментируя данные «Ромира», в Росстате заявили, что это позволяет делать выводы о некоторых изменениях и тенденциях в потреблении отдельных групп россиян, однако в Росстате «учитывают широкую корзину товаров и услуг и исключают влияние скидок и акций, поэтому наиболее точно фиксируют изменение цен».