РБК: Россия ежедневно тратит 159 миллионов рублей на операцию в Сирии

РБК: Россия ежедневно тратит 159 миллионов рублей на операцию в Сирии

Военная операция в Сирии против запрещённого «Исламского государства» обходится бюджету России в 158 миллионов 750 тысяч рублей в день. Затраты Минобороны на помощь режиму президента Асада посчитали аналитики информационного агентства РБК.

Издание отмечает, что отдельные данные по затратам на войну недоступны из-за секретности бюджета министерства обороны. Поэтому аналитики рассчитали минимальную стоимость дня военной операции.

На российской базе «Хмеймим» находится более 50 самолётов и вертолётов: 12 штурмовиков Су-25СМ, 18 бомбардировщиков Су-24М и Су-34, 4 истребителя Су-30СМ, 24 вертолёта Ми-8МТВ и Ми-24. Самолёты участвуют в боевых вылетах, вертолёты задействуют для охраны периметра базы, 80-километрового шоссе и в поисковых операциях. Согласно официальным сводкам Минобороны, бомбовые удары наносят Су-25, Су-24 и Су-34 под прикрытием истребителей Су-30. Также районы боевых действий патрулируют беспилотники.

Инфраструктуру военной базы поддерживают два батальона по 200 человек. Охраной занимаются 600 военнослужащих из 812-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Общая численность российского контингента в Сирии составляет порядка 1600 специалистов. Помимо зарплаты солдаты и офицеры получают 18,6 доллара суточных в день. Ежедневно это обходится российскому бюджету почти в 2 миллиона рублей. На питание военных Минобороны тратит около 1 миллиона рублей в день.

Согласно официальным данным, с 30 сентября по 24 октября 2015 года российские лётчики в Сирии совершили 934 боевых вылета – в среднем по 37 в сутки. Средняя стоимость одного вылета засекречена, однако аналитики РБК вычислили, что она лежит в диапазоне между 4 и 7 миллионами рублей. На каждом задании лётчики расходуют бомбы и ракеты на 500 тысяч рублей.

Отдельной статьёй расходов стал запуск крылатых ракет с российских кораблей по позициям «Исламского государства». Произведённый 7 октября, в день рождения президента России Владимира Путина, он обошёлся бюджету в сумму от 20 до 70 миллионов рублей.

Для снабжения контингента России в Сирии задействуются 4 больших морских танкера, для перевозки людей и техники – десантные корабли. Эксперты не смогли назвать цену их эксплуатации, но рассказали о покупке 10 сухогрузов специально для участия в сирийской операции. Приобретение судов обошлось бюджету в 937 миллионов рулей, на использование тратится по 1,3 миллиона рублей ежедневно.

Для осуществления воздушной связи между базой в Сирии и Россией используют транспортные самолёты Ан-124, Ил-76 и Ту-154. Минимальная стоимость авиатранспорта – 4,7 миллиона рублей в сутки.

Проведённый РБК анализ показывает, что по самым минимальным оценкам на военную операцию в Сирии Россия ежедневно тратит 159 миллионов рублей. При сохранении темпов операции, до конца 2015 года она обойдётся бюджету страны в 18 миллиардов рублей.

Агентство новостей «Между строк»